«Мне уже 20 (25, 30, 35, 40…), а у меня еще нет семьи. Что мне делать? Хочу замуж». Этот запрос у психолога и коуча, очень популярен среди женщин. Мужчины реже приходят к психологу с темой вступления в брак, но тоже бывает.
Уж замуж очень хочется…
Запрос почти всегда звучит одинаково: «Я хочу семью, но у меня ничего не получается». Однако не все так просто. Какие мотивы вами движут при стремлении выйти замуж.
Человеку свойственно принимать решения осознанно и так же из-за бессознательных побуждений. В этом и будем разбираться. Возможен такой пример: «Я тебя люблю», а на самом деле мотивом здесь может быть: «Я хочу от тебя секса», «Я хочу тобой похвалиться перед моими друзьями», «Я хочу от тебя детей».
Еще есть такая мотивация достижения: «Я хочу быть с ним, потому что мне с ним хорошо» Вполне нормальная и здоровая мотивация.
А есть мотивация избегания: «Я не хочу быть одна, мне без него плохо» это из-за неполноценности и неудовлетворенности.
Я хочу выделить то, с каким мотивом вы выходите замуж, от этого и будет зависеть ваша семейная жизнь. Будет ли она обречена на разрушение или вы создадите свой счастливый брак.
Мотивации:
- Вступить в брак.
Здесь не важно с кем и как. Важна сама цель – это штамп в паспорте.
- Выйти замуж за деньги. Жениться на богатом, или богатой партнерше. Здесь как таковой партнер не нужен. Важен факт наличия денег.
- Вступление в брак с любимым человеком.
Выбрать единственного партнера. О заключении брака мы в этом случае думаем после того как появляется ощущение влюбленности и желания создать с этим человеком семью.
Главное осознавать, что одной любви недостаточно для создания семьи, а что есть еще ответственность для сохранения семейных взаимоотношений.
Есть еще стереотипы вступления в брак:
«Я в твоем возрасте уже 2-х родил, а ты все не женишься ни как»
«Не родился еще тот, кто замуж возьмет» или «Не родился еще тот принц, который тебя замуж возьмет» и т.д.
Еще…
В 25 уже старая дева. Возрастные нормы вступления в брак. Как бы старую деву никто замуж не возьмет и все в таком роде…
Пришло время жениться, ну когда же ты нагуляешься. Все эти высказывания толкают на необдуманные шаги, выходить замуж или жениться на ком попало. Но самое страшное, что с таким раскладом эти люди, которые и жить то вместе не собирались, принимают осознанное решение создать семью- вот это и есть самой большой проблемой.
Есть еще:
Необходимость по службе. Военные им нужно при отправлении к месту службы быть женатыми. Священники, чтобы получить приход им нужно быть женатыми.
Летчики, моряки, и ряд еще профессий, которые подразумевают длительные командировки обязывают наличие супругов. По этому, кто первый попадется под руку с тем и заключают брак.
Брак по ситуации. Когда встречались, встречались, а потом забеременели и приходится жениться, а потом ребенок виноват в том, что из-за него родителям пришлось в брак вступать. И ребенку всю жизнь внушают чувство вины, что он во всем виноват и т.д.
Вынужденный брак. Когда одного из партнеров родители принуждали жениться.
Брак по расчету. Возможность получить влиятельные связи, прописку или гражданство. Наступая на свои потребности и игнорируя свои чувства, прагматичный расчет ни к чему хорошему не приведет. Все это только со стороны выглядит красиво, а потом девочки заканчивают свои жизнь суицидами, алкогольной зависимостью и наркотиками, с вытекающими последствиями от сюда.
Все описанные выше стереотипы ни к чему как разрушению брака не приводят, по этому подумайте тысячу раз, перед тем как вступить в брак!
Ну еще один из немаловажных вопросов это семейные обязанности каждого из членов семьи.
У меня есть целая серия 15-минутных задач по расхламлению вашего дома (в конечном итоге 365 из них!), Которые вы можете выполнить, чтобы привести ваш дом в порядок. Чтобы ваш дом всегда вас вдохновлял и в него хотелось всегда возвращаться.
Хотите получать задачи на неделю к себе на email почту?
Готовы расхламить свой дом?
Подпишитесь, чтобы получать один раз в неделю напоминания о новостях и задачах недели.

Что вы об этом думаете?