Моя иммиграция в Израиль | Светлана Ткаченко
     

Моя иммиграция в Израиль

Я с семьей иммигрировала в Израиль в 2015 году. Жили мы на Украине, в последние месяцы положение в стране становилось все более невыносимым. Бизнес мужа просто потух на глазах. Он занимался производством кондитерских и хлебобулочных изделий оптом. Цены на сырье выросли до небес, а платежеспособность населения просто на нуле… Так что мы решили поменять страну и соответственно свою жизнь.

Теперь об интересном :-). Как я готовила документы к переезду.

Готовить документы я начала в сентябре 2014 года. Все у меня с документами было в порядке, единственное чего у меня не было, так это разрешение моего отца о выезде на ПМЖ за границу (нотариально заверенное). Помните фильм «Интер девочка»? Так вот там была ситуация, когда отец, для того чтобы отпустить главную героиню на ПМЖ, потребовал денег. При этом он абсолютно не участвовал в ее жизни и воспитании. К чему я веду. Мои родители развелись когда мне было 5 лет. И вот мне уже 38 и я должна у своего папы спросить разрешение для того, чтобы выехать на ПМЖ за границу. При этом я все 33 года не знала даже где он жил.

В паспортном столе мне сказали, что не нужно разрешение отца на выезд за границу, типа подложим справочку и все пройдет. Короче прошло три месяца подготовки всех бумажек  и настал момент, когда нужно было везти документы в областное отделение для штампа на ПМЖ и тут началось самое интересное… Нет разрешения отца! Документы не приняли. Вывод первый, проверять информацию! Девочка, которая вела мое дело, оказалась не компетентной в этом вопросе. Я обратилась в милицию подать в розыск. Мне ответили, что они ищут только по Днепропетровской области. И все….

Я родилась в Казани, там жили родственники моего отца.  Мои родители переехали жить в Москву и там они «разбежались»… И больше об отце я ничего не знала. Где искать отца, я себе вообще смутно представляла.

Мы попробовали через знакомых решить вопрос с документами, не получилось. Люди не смогли решить проблему. Выход только через суд, доказывать, что мой отец пропал без вести. Или давать запрос в Казань или Москву и ждать ответ. Сколько ждать ответ не известно, это все могло затянуться на долгие месяцы…

Я пошла в ЗАГС искать его среди мертвых, среди мертвых он не числится в Украине.

Напомню, каждая справка имеет свой срок действия:

  1. справка с налоговой, действительная 60 дней с момента выдачи.
  2. справка о несудимости всего 30 дней.
  3. чтобы сделать справку о несудимости нужно потратить месяц если бесплатно, и 3-5 дней платно.

В нашем маленьком городке справку делают 8 рабочих дней, стоило это 80 грн. Не вопрос, сделали. Только когда выдают тебе справку на руки, у нее уже срок прошел 2 недели. Фактически ты получаешь справу годную только 2 недели…

Пока документы возили в область, прошел срок справки о несудимости… Но, когда дали отбой по документам из-за нехватки разрешения отца, у меня опустились руки… Дело шло к всеобщей мобилизации в Украине и начались большие проблемы с выездом за границу даже по туристической визе. В общем я уже не знала, что делать. В Украине мы с мужем занимались спортом. У нас была группа ребят, ну скажем все следили за нашими событиями. Приходим мы на тренировку, ну и я рассказываю ребятам, что вот такая проблема, не знаю как найти отца и т.д. обсуждаем тему, что я его 33 года не видела, а теперь значит я должна у него спросить разрешение на выезд… Когда парень один говорит, что у него в Киеве есть друзья могут помочь. У моей мамы «завалялось» свидетельство о браке, (у меня есть статья, о том сколько времени нужно хранить документы) а там был написан адрес ЗАГСА, который я дала этому парню. Г.Городня Черниговская обл. и ФИО отца и больше ничего… Это было 21:00. Утром в 8:30 мне уже дали адрес прописки и телефон домашний, сказали, что могут сейчас поискать и мобильный, но я решила сразу набрать на домашний, уточнить мой это отец или нет. И я дозвонилась к своему отцу! Вот как менты могут работать! Причем мне не стоило это никаких денег!

Все-таки, Бог с нами сводит людей не просто так!

По рассказам мамы, об отце сложилась картинка не очень благополучного человека. В общем он любил выпить, погулять и все такое…

Когда я ему дозвонилась, у меня случилась истерика. Он плачет в трубку, я плачу, в общем поговорили. Когда сказала, что мой старший сын служит в армии, он еще больше расстроился. В общем поговорили, договорились. что созвонимся и я приеду в гости. Позвонила мужу, сказала, что нашла отца, но наверное, у меня была истерика в голосе. Еще и подумала: что он меня все время спрашивает, как я себя чувствую, только вечером «догнала», что со мной было. Приехал муж около 21:00 домой и мы решаем, что нам нужно ехать к отцу.

Отец живет со своей теткой, и она меня приглашала в гости, ну раз приглашают, значит люди в адеквате. Звоню отцу и говорю, что мне нужно его разрешение на выезд на ПМЖ, спрашиваю даст он мне его, ответ был очень добродушным: «Конечно! Приезжай». Отец живет в Черниговской области г. Городня под Белоруссией это 600 км от нас… Мы в 5:00 утра выехали на машине к нему. C друзьями переписываюсь и говорю, что поеду, а мне ребята советуют, чтобы отец отправил мне по почте разрешение. Но мы с мужем подумали, а вдруг я его вижу первый и последний раз в своей жизни, ему уже 65 лет. И мы поехали…

По дороге я в интернете нашла телефоны нотариусов, их было всего два на город, один государственный, а один частный Сова Валентина Федоровна. Решила позвонить узнать как они работают, обе сказали, что сегодня до часу, а мы еще не доехали до города, в общем не успеваем. Звоню отцу и рассказываю, что не успеваю, что Сова Валентина Федоровна работает до часу, он меня перебил и говорит, что она его хорошая знакомая. Что он ей позвонит и решит вопрос сам. И ту меня осенило, это только Бог! Он с ней созвонился, она согласилась нас подождать. Все супер! Подъезжая  к  дому отца, видим картину: стоит дядька полная копия моего младшего брата только седой и заглядывает в каждую машину. И даже сомнения не было, что это мой отец. Я не знаю как бы повел себя кто то другой, но меня переполняло счастье. Мы с ним поехали к нотариусу и оформили разрешение. Мы остались ночевать у отца. Конечно же пол ночи разговаривали, кто как жил, что делал и я поняла, что мне очень не хватало отца…

Все прошло очень быстро и я уже думала, что все наши приготовления к отъезду закончились. Но не все так радужно…

Приехав на следующее утро в паспортный стол, инспектор моему мужу говорит, что от Вас с военкомата нужна справочка, о том, что у него приняли военный билет. И еще две справочки с места работы, что он не должен своему предприятию ничего. При том что предприятие лично мужа. Ну короче… Муж сам рисует эти справочки. А на следующий день муж едет в военкомат и тут ему отвечают, что мы никого не выпускаем со страны. Якобы будет через неделю объявлена всеобщая мобилизация… И все… Он мне звонит и рассказывает все это. Меня, какая-то сила просто склонила на колени и я сказала: «Господи, я больше не могу…, сделай что ни будь!».

Решили поехать на следующий день, девушка, которая принимала у мужа военный билет сказала, что посоветуется с начальством. Муж мой не пригоден к военной службе по состоянию здоровья. Какие могут быть препятствия, нам казалось с военкоматом у нас вообще проблем не будет. А все оказалось по-другому. Когда девушка вышла и сказала, что без проблем мужа отпускают, это был довольно радостный момент. Иначе план выезда кардинально менялся бы, и был бы он довольно затратным для нас.

Все эти документы можно было и не делать, а выезжать как турист (взять с собой вес турист может только 23 кг на человека) и оформлять все документы в Израиле, но это очень затратно и жить нужно было бы за свои деньги около 2 месяцев.  А так как мы выезжаем с оформленными документами на ПМЖ в Израиль мы получаем гражданство Израиля прямо в аэропорту, медицинскую страховку, пособие как беженцам из Украины в размере 15 000 шекелей, пособие на проживание в стране 6 месяцев, которое позволяет не работать весь этот срок. И конечно же изучение языка бесплатно 4 месяца. Вес на каждого можно взять 69 кг. Вот почему мы и стремились оформить все документы.

Принесли справку с военкомата в паспортный стол, еще раз инспектор проверяет наши документы и оказывается моя справка с налоговой уже просрочена, нужно оформлять по новой. Я вообще была в недоумении! Почему она нам не сказала раньше?! Когда я оформляла справку в налоговой о том, что у меня нет долгов перед моей любимой Украиной, нужно сначала было идти к регистратору и брать там справку о том, что на мне не числится в кредите недвижимость и все такое… Изготовление справки занимает две недели. Первым делом промелькнула мысль, если в налоговой повторно попросят принести это заключение от регистратора, это опять на месяц затянется… По ходу вальса, справки о несудимости уже просрочены…

Бегу в налоговую, к начальнику и прошу сделать повторно справку о том, что у меня нет задолженности перед государством. И мне без проблем выдали справку в течение двух дней. Все сложилось супер! В паспортный стол, когда принесла уже эту справку с налоговой, она нам в паспорта поставила штамп о выезде на ПМЖ!

Теперь путь к консулу на визу для выезда на ПМЖ. Здесь вообще все было просто и очень быстро в течение 3 дней у нас уже была виза в паспортах. Но на вылет нас поставили через две недели. И мы спокойно собирали все недели вещи.

Самое интересное, есть христианская организация «Эзра» которая обеспечивает трансфер от дома до аэропорта. Это было очень приятной неожиданностью. 9 сумок по 23 кг нужно было вместить в какую-то машину. Еще один приятный момент, эта же организация, всем кто выезжает на ПМЖ дает финансовую помощь в размере 1300 грн. на семью. То же на дороге не валяется. Для нас это была очень хорошая помощь.

Самое прикольное было на таможне в аэропорту.

У нас проверили все сумки в которых были наборы вилок и ложек, пришлось перекладывать эти сумки. Хорошо, что мы их не запаивали пленкой. И в конце уже потребовали показать справки с налоговой. Как я их не запихнула куда подальше… У меня даже в мыслях не было, что эти справки потребуют на таможне. Я их достаю, а мне отвечают, что мы вас выпустить со страны не можем, так как у вашего мужа просрочена справка на две недели. Я думала я там и в пол зароюсь. Ну и тут пошли разговоры, о том, что нас не предупредили, что нам на таможне эта справка нужна, а она оказывается нужна и даже очень. Начали спрашивать сколько долларов везем, короче… я уже думала все, приехали…

У меня истерика, молюсь и плачу…  Наверное, у меня было страшное состояние, так как таможенник меня начал успокаивать: «да выпустим мы вас без проблем», наверное, чтобы я успокоилась… Я же не в курсе была, что и на таможне можно было все спокойно деньгами решить вопрос.

Ну вот забрали мужа в кабинет, объяснили спокойно и доходчиво, что нужно помогать украинской таможне. Муж пришел за деньгами, выделили мы сумму из своих сбережений в размере 100 дол. Курс доллара был сказочный. На данный момент это был размер хорошей месячной зарплаты.  И нас пропустили… Пока ждали самолет мы молчали, не было ни слов, ни каких мыслей, пустота… как никогда в жизни.

 Пока пришли в себя, пошли купить чашечку кофе, на последние деньги (гривны), а чашка кофе стоила целое состояние тогда для нас, в общем наших гривен не хватило J Не получилось на последок и кофе попить.

Ну да ладно 🙂

 Когда уже взлетели, все, попустило нас…

У меня есть целая серия 15-минутных задач по расхламлению вашего дома (в конечном итоге 365 из них!), Которые вы можете выполнить, чтобы привести ваш дом в порядок. Чтобы ваш дом всегда вас вдохновлял и в него хотелось всегда возвращаться.

Организованный дом за 365 дней

Хотите получать задачи на неделю к себе на email почту?

Готовы расхламить свой дом?

Подпишитесь, чтобы получать один раз в неделю напоминания о новостях и задачах недели.

signature

Пока без комментариев

Что вы об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *